Заморозка цен на медикаменты

Итак, Госдума спешно рассматривает принятие закона о заморозке цен на лекарства

Принятие нового нормативного акта позволит Правительству в обстоятельствах возникновения чрезвычайных ситуаций или угрозы появления и распространения заболеваний, которые опасны для населения, установить на три месяца максимальные цены на лекарства и медицинские изделия, которые:

  • утверждены как жизненно необходимые;
  • не входят в реестр жизненно важных, но фактически становятся таковыми при угрожающих здоровью обстоятельствах.

Дополнительные пояснение не нужны. Всем и так понятно, почему именно сейчас Государственная дума торопится с утверждением таких важных поправок.

Согласно законопроекту у Правительства есть право зафиксировать предельные цены в ситуации, когда в каком-либо регионе страны за месяц цены на медикаменты скакнули на 30% и более. После ценовой заморозки аптечные сети уже не могут реализовывать лекарства выше цены, обозначенной государством. Цены будут ограничиваться с учетом торговых надбавок и оптовых, и розничных компаний.

Все это позволяет Правительству держать цены под контролем, когда существует чрезвычайная ситуация или угроза возникновения и распространения инфекций и при этом в течение 30-ти дней необоснованно увеличиваются цены свыше 30%. Решение о заморозке будет приниматься после проведения мониторинга фармацевтического рынка. В законе подчеркнуто, что мониторинг цен обязателен как база для административных шагов о сдерживании цен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Штраф для работодателя за работу в нерабочие дни

Кроме того, Госдумой рассматривается другой законопроект, назначение которого – защитить россиян от спекулянтов, взвинчивающих цены на лекарственную продукцию. Этим проектом предложено разрешить продажу лекарств online.

Текст и этапы принятия законопроекта о заморозке цен здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь