В каких случаях за долги можно лишиться даже единственного жилья

В настоящее время единственное жильё россиян защищает от обращения взысканий только ст. 446 ГПК РФ. Не самый важный кодекс, но хоть что-то.

В более значимых для гражданского правового оборота и регулирования жилищных вопросов законах и кодексах этой теме законодатели уделить внимание не захотели. Да и в существующее положение дел некоторые изменения внести давно планируется. К тому же и сегодня существуют два пути для того, чтобы единственное жильё стало недоступным тем, кто в нём проживает.

Квартиру, купленную в силу получения ипотечного кредита, могут отобрать в случае выхода из графика его погашения

Итак, первый путь связан с ипотечным кредитованием. До того момента пока лицо, взявшее ипотечный кредит, не закроет его полностью, недвижимость ещё не является полноценной собственностью получателя кредита. Оно находится в залоге у кредитора.

Если должник выходит за рамки графика платежей, то его выставляют на улицу, а недвижимость изымают в счёт погашения ипотечного кредита. Самое обидное в том, что это может произойти в любой момент, даже в течение последнего года погашения кредита.

Возможны только два варианта развития событий:

  • гражданин не смог оплачивать ипотечный кредит;
  • гражданин оплачивал ипотечный кредит хорошо, но плохо оплачивал другие кредиты, которые взял в том же банке, что и ипотечный.

Квартира как объект недвижимости находится в залоге у банка, поэтому он вправе подавать в суд тогда, когда сочтёт нужным, имея на то основания, а суд может обращать взыскание на квартиру даже тогда, когда она является единственным жильём. Все другие банки не могут претендовать на квартиру, находящуюся в залоге по ипотечному кредиту, а вот кредитор по нему — может в силу любых обстоятельств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как и за что могут наказать квартиросъемщиков

Правда, в случае с другими банками ситуация будет выглядеть примерно так:

  • банк-кредитор обращается в суд, а тот выносит решение о том, что счета должника подлежат аресту, средства же, находящиеся на них, или те, что будут поступать направляются на списание и перевод на счет приставов, с которого они будут перечислять деньги кредитору;
  • приставы получают исполнительный лист и на основании него накладывают арест на все счета должника, включая и тот, который предназначен для оплаты ипотечного кредита;
  • должник должен бежать в банк, получать там справку о том, что это специальный счет и бежать с ней к приставам, где писать заявление о том, чтобы с этого счета сняли арест.

Они могут его и снять, а могут и не сделать этого. Тогда должник окажется в ужасном положении, потому что деньги, предназначенные для оплаты ипотечного кредита, могут не доходить до банка, выдавшего такой кредит. И сделать с этим ничего нельзя, потому что приставы работают в интересах кредиторов, а права кредиторов в РФ — одна из святынь, основная скрепа.

Поэтому, если вы получили уведомление от приставов о том, что в течение 5 дней должны погасить все долги, а у вас есть ипотечный кредит, то вам сразу же нужно обратиться в банк и предупреждать его о том, что приставы открыли исполнительное дело и будут проводить списание, с целью защитить от ареста ипотечный счет.

К сожалению, гарантий того, что всё это получится, не сможет дать никто. Приставы массово арестовывают все счета должников, включая зарплатные и счета для пенсий, и не разбирая начинают полное списание средств.

Вся эта практика признаётся законной практически всегда. Никто не видит в том даже формальных нарушений, хотя на самом деле приставы должны анализировать природу возникновения средств и накладывать арест так, чтобы оставить должнику необходимый для жизни минимум.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Я не задаю вопросы судье, а прошу разъяснения в соответствии со 156 ст. – что в сущности одно и тоже

Из муниципального жилья могут выселить за неуплату по договору социального найма

Второй путь связан со злостным игнорированием оплаты найма жилья в неприватизированных квартирах. Мы упоминаем его в силу того, что тема не связана с тем, как можно потерять именно приватизированную квартиру. Жильё же может быть и муниципальным. В случае, если это так, то основанием становится неуплата именно по счетам о его найме.

Обратить взыскание на муниципальное жильё из-за долгов нанимателя перед банками и другими лицами приставы не могут в силу того, что оно должнику не принадлежит.

А вот в случае, если в течение 6 месяцев от жильца не поступала оплата найма, начинается процедура его выселения. Она требует судебного постановления. Выселяемому лицу должно быть предоставлено другое жильё, которое может находиться в общежитии, с худшими условиями. Достаточно того, чтобы площадь, приходящаяся на одного человека, была бы не меньше нормативов.

Исключение из общего правила

Оно готовится в виде законопроекта, который может сделать возможным отчуждение единственного жилья в том случае, если площадь имеющегося превосходит нормативы не менее, чем в два раза. При этом авторы законопроекта утверждают, что будто бы он нацелен только на борьбу со злостными неплательшиками алиментов.

Хотя поверить в то, что у кого-то прямо сердце кровью обливалось от осознания того, как тяжело приходится матерям-одиночкам очень и очень трудно. Скорее всего не знают, как же протолкнуть такие законы, которые позволят отнимать единственное жильё, поэтому начали с неплательщиков алиментов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цели и задачи трудового законодательства в свете положений ст. 1 ТК РФ

В речах авторов поправок очень много сомнительных ноток. Они начинают с того, что кто-то там живёт в особняках, а алименты платить не хочет. Но тут же говорят, что возможность обращения взыскания на единственное жильё появится только после того, как не получится найти никакого другого имущества.

На самом деле просто не бывает людей, которые живут в роскошных особняках, но более не обладают ничем. Да и не вяжутся особняки с превышением норм площади более, чем в два раза. Кроме этого авторы утверждают, что предусмотрена процедура, защищающая от полной потери жилья. Но в ней очень много сомнительных моментов.

К примеру, законопроект предусматривает, что при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев жильё неплательщику будет выделять государство. А если его нет? Муниципалитеты давно уже перестали выселять должников по оплате найма квартир в муниципальном секторе. Просто по той причине, что им нечего предоставлять взамен. Нет даже комнат, подобных тем, что показаны в сериале «Дурак». Что же предоставят муниципальные власти тем, кто не купит себе нового жилья в назначенный срок?

Ясно, что какая-то потенциальная угроза для должников, обладающих единственным жильём, в РФ уже назревает. А какой она будет на практике — покажет время.

Вам будет интересно:
Какое имущество не могут забрать за долги
Как можно и нужно обжаловать действия судебных приставов
С кого по закону нельзя взыскать долги в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь