Сколько по закону можно списать с карты за долги у пенсионеров

Одним из наиболее нелепых стереотипов современной России является массовая уверенность в том, что только законное действие является хорошим, а противозаконное — плохим. Это совершенно не соответствует действительности. У нас действует слишком много не просто плохих, а ужасных законов и постановлений.

Очень плохо, что в стране, где расценки на ЖКУ устанавливаются по пределу платежеспособности населения, а платят людям сущие копейки, любая организация может отключать гражданам подачу электроэнергии, воды, газа без решения суда, просто по факту долга.

Очень плохо, что судебные приставы могут списывать со счетов граждан средства в силу наличия у тех долговых обязательств. Наделение дельцов в сфере ЖКХ такими правами ничем не отличается от узаконенного рэкета.

Суровая реальность наших дней

Никакого насильственного списания средств в счет погашения долгов у граждан быть не должно. Это проблемы кредиторов в том, что они проводят агрессивную кредитную политику и выдают деньги всем, в надежде на то, что впоследствии возьмут с незадачливых должников максимум. Никакого юридического прикрытия это иметь не должно.

Точно так же проблемы компаний ЖКХ в том, что они установили такие высокие расценки, которые оказываются непосильными даже для работающих, но бедных граждан. Не менее проблематичным является и использование любых методов увеличения доходности, включая сложные проценты.

Достаточно получателю хоть раз выбиться из графика оплаты, как впоследствии оплатить долг становится не просто сложно, но уже нереально, потому что пени и штрафы массово начисляются на всю сумму долга, включая пени и штрафы за прошлые периоды. А суды потом выносят решения заочно, не поставив должным образом ответчика в известность.

В результате арест может быть наложен на любой счёт, поскольку приставы повсеместно не считают своим долгом разбираться с ситуациями. Арестовываются счета, на которые перечисляются любые социальные платежи, алименты, компенсации, инвалидность.

После этого проводится списание, которое иногда вообще ничего не учитывает. Сколько денег приходит, столько и списывают в счет погашения долга. В СМИ истории об этом попадают далеко не всегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем новые полномочия полиции могут грозить россиянам

Не так давно, видимо в ходе подготовки к принятию ФЗ от 21.02.2019 № 12-ФЗ, на основании которого будет изменено законодательство об исполнительном производстве, «Российская газета» опубликовала заметку о пенсионере, который обратился к лидеру страны с просьбой купить ему и его жене гроб из-за того, что приставы списывали половину его пенсии, которая на тот момент была чуть более восьми тысяч. В результате списание средств в счет погашения долга за ЖКУ делало доход ниже прожиточного минимума.

Пенсионер просил убавить списание хотя бы на небольшую сумму, но получил отказ. Во всех местных судах он слышал, что возможно списание даже 70% пенсии. Если у человека нет другого дохода, то это равносильно убийству. Но это никого в судах и в среде приставов не волновало и не волнует.

Нашёл понимание тот пенсионер только в ВС РФ, где указали на то, что в отношении него нормы права применены неверно. На самом деле удержание до 70% возможно только в случае совершения преступления и при возникновения задолженности по алиментам, а в случае с обычным долгом можно ограничиться и куда более низким размером.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство разрешило продавать 23 вида товаров первой необходимости

Так ли хорош новый закон, как его изображают?..

Изначально ряд СМИ стал делать заявления о том, что теперь, после принятия закона в третьем чтении и подписания его президентом, с пенсий удерживать будет ничего нельзя. На самом деле это слишком оптимистичное понимание. В нём указаны 18 видов социальных пособий и выплат, которые теперь должны будут перечисляться на специальные счета.

Ни обычные пенсии, ни пенсии по инвалидности, к таким видам социальных пособий не относятся. Если человек инвалид, то удержанию не подлежит ежемесячная доплата, но с самой пенсии по инвалидности удержания делаются. Установленное законом ограничение в 50% списания по обычным долгам и 70% в силу выплаты компенсации из-за совершения преступления не распространяется на сумму, которая была на счёте до наложения ареста и проведения первого списания. Если пенсионер или инвалид копили средства на пенсионных счетах, то всё приставы и отнимут.

Конечно, если будут созданы отдельные счета, которые окажутся недоступными для них, предназначенные для перечисления тех пособий, которые не подлежат отчуждению за долги, то приставы просто не будут обращать на них внимание, но будет ли так? Пока мы этого ещё не знаем. Для того чтобы говорить с уверенностью о том, в какую практику конвертировались законотворческие новеллы нужно, чтобы прошёл срок хотя бы в два-три года.

Пока же идёт период попыток внедрить нововведения. Настораживает то, что решений слишком много, и они немного противоречат друг другу. К примеру, не совсем понятно, как с введением перечислений всех социальных выплат на специальные счета сочетается постановление минюста, которое обязывает банки маркировать счета вкладчиков так, чтобы было видно, если на них хранятся защищённые социальные выплаты, которые не подлежат аресту и удержанию? Зачем это нужно, если придумали перечислять все пособия на особые счета?

В настоящий момент работает лишь пилотный проект перевода ряда пособий и социальных выплат на специальные счета, привязанные к картам «Мир».

По традиции проведения всех экспериментов, в России выделены регионы, где пособие по уходу за ребёнком и выплачиваемое в силу его рождения, по временной нетрудоспособности лиц, подвергшихся воздействию радиации от аварии на ЧАЭС, и некоторые другие, упомянутые в законе, переводятся только на такие счета. Об этом всем руководителям бюджетных и даже не бюджетных организаций рассылает письма ФСС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие меры социальной поддержки введены в Москве из-за коронавируса

Происходит же всё это в силу Постановления Правительства от 11.04.2019 № 419. Это и есть те недоступные для приставов счета, о которых велась речь в начале. Вполне возможно, что в будущем на них будут перечислять ещё и пенсии по потере кормильца. А всё остальное как попадало под удар, так и будет попадать дальше.

Читайте также:
Когда банк заблокирует вашу карту даже за небольшой перевод
Какое имущество не могут забрать за долги
Как можно и нужно обжаловать действия судебных приставов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь