Условия работы самозанятых по миру очень различаются: где-то нужно оплачивать медстраховку, а где-то можно вернуть от государства деньги, потраченные на рабочий телефон. И так

Германия

Нужно получить в налоговой идентификационный налоговый номер — IdNr. Подать заявление указать вид деятельности. На регистрацию уходит 3 недели. Налог зависит от годового дохода — чем больше заработал, тем больше платишь. Если зарабатываешь меньше 8 тысяч евро в год, не платишь вообще ничего — но и прожить на эту сумму в Германии крайне тяжело.

Еще + 7,7% от дохода за медстраховку для всех.

Отчет за прошлый год нужно сдать до 31 июля. Если пропустить срок хотя бы на месяц, грозит штраф до 10% от суммы налога, но не более 25 000 евро.

Австралия

Нужно заполнить анкету на австралийском коммерческом портале и получить Tax File Number на почте или в отделе министерства соцслужб. На это уходит 28–30 дней. Можно начать работать и без Tax File Number, тогда придется платить больше налогов. Обязательный налог — медстраховка, 2% от дохода. Дальше все зависит от размера дохода. Декларацию нужно отправлять раз в год до 30 июня. Сделать это можно онлайн, через местный аналог Госуслуг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трудиться дома = трудиться в офисе

США

Нужно получить идентификационный налоговый номер ITIN. Сделать это можно по почте, факсу или на сайте налоговой. На все уходит две недели. Писать заявление не нужно. Налоговая понимает, что вы самозанятый, когда подаете декларацию по специальной форме . В Америке самая простая система — все самозанятые платят 15,3% от дохода. В него входит 12,4% подоходный налог и 2,9% медстраховка. Если зарабатываете больше 137 700 тысяч долларов в год, то платите только за медстраховку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь