В одной из недавних публикаций мы уже говорили о том, что покупка и продажа квартир с предметами мебели и бытовой техникой популярна на нынешнем рынке недвижимости. В рамках данной статьи мы поговорим о юридических нюансах оформления сделки при покупке квартиры с мебелью и бытовой техникой.


Цена квартиры, которая продаётся с мебелью и техникой, немного выше цены на аналогичные квартиры, которые продаются пустыми. Поэтому у покупателя возникают некоторые финансовые риски.

 

Сделки, в которых продавец передумал оставлять какие-то (или вообще все) предметы мебели, случаются.

 

Бывает и так, что недобросовестные продавцы вывозят из квартиры всё, вплоть до выключателей, розеток и ручек от межкомнатных дверей (кстати, случается даже, что и двери межкомнатные снимают, если полотна качественные).

Что делать покупателю, если такое произошло? И что делать, чтобы подобного не случилось?

  • Прежде всего нужно грамотно составить договор купли—продажи квартиры и кроме всех обязательных его пунктов нужно прописать в нём все предметы мебели и техники, которые входят в цену квартиры.
  • Опись нужно сделать достаточно подробную и указать в ней торговые марки (если это возможно), цвет и размер предметов.
  • Можно сделать это описью, которая будет прилагаться к акту приёма передачи квартиры.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За что не должны платить пенсионеры в этом году: шесть случаев

Здесь важно иметь в виду следующее: если вы совершаете покупку квартиры с мебелью в ипотеку или планируете делать нс этой покупки возврат налога, могут возникнуть сложности. Поскольку банк может придраться к тексту договора, что они дают ипотечный кредит только на покупку жилья, а не на приобретение мебели и техники. В случае с налоговой инспекцией бывает, что они отказываются делать возврат со всей суммы покупки, поскольку возврат делается лишь с покупки квартиры, а не предметов интерьера. Поэтому чтобы избавить себя от подобных неприятностей, можно оформить отдельный договор купли—продажи мебели и техники.
Что делать, если сделка состоялась, а мебели в квартире нет?
Если ни в каких договорах мебель и техника не фигурировала, а договорённости были только устными, то делать в данном случае нечего. Свои права здесь будет отстоять практически невозможно.
Если опись предметов в договоре есть, необходимо обращаться в суд и требовать признания сделки недействительной. В этом случае продавцу возвращается квартира, а покупателю — уплаченные за неё деньги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Техосмотр по-новому: изменения 2020, включая период карантина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь