Поправки к антиотмывочному закону были внесены на рассмотрение в Госдуму 8 ноября 2018 года, об этом сообщается в федеральном издании «Коммерсант». Если закон будет принят, граждане лишатся возможности скрывать реальные суммы сделок с недвижимостью.

На сегодняшний день участники сделок с недвижимостью зачастую занижают в договоре купли-продажи реальную стоимость объекта с целью уйти от уплаты налога. Такая ситуация характерна для сделок, где продавец владеет квартирой не более 3-5 лет.

Внесённая законодательная инициатива, если она будет принята, лишит граждан возможности укрывать доходы, полученные со сделки и избежать уплаты налога. Ведь из документа следует, что обязанность информировать Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей возникнет у агентств недвижимости. При этом и банки будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о движении средств, связанных с данными сделками.

Банки будут подавать информацию о зачислении и снятии денежных средств во время и после сделки

До этого и банки, и агентства недвижимости информировать Росфинмониторинг только о суммах сделок, но информация о движении средств во время и после сделки не раскрывалась.

Сейчас же планируется ввести своего рода двойной контроль. Собрав и сложив данные из обоих источников, Росфинмониторинг будет владеть полной картиной того, как происходила сделка. А собранные данные ведомство сможет направлять в налоговую инспекцию.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как происходит сделка по купли/продаже квартиры и недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь