Работаете в нерабочую неделю?

Указанная ситуация законодательством не урегулирована.

Если организация не должна работать, но продолжает это делать, рабочие дни сотрудникам можно оплатить либо в одинарном размере (как любой другой рабочий день), либо по правилам оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Такой вывод можно сделать на основании следующего.

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. При этом самим Указом установлено, что он не распространяется на работников ряда организаций, то есть они продолжают работать, эти дни являются для них рабочими. Правительство России в Рекомендациях работодателям от 26 марта 2020 года перечислило виды деятельности, в которых заняты организации, которые должны работать в период с 30 марта по 3 апреля. Если организация не входит в эти исключения, она должна соблюдать режим нерабочих дней. Контролировать это будет Роструд (п. 4 поручения Правительства России от 26.03.2020).

С учетом этого нерабочими считаются только 30, 31 марта, а также дни с 1 по 3 апреля. При этом 28, 29 марта и 5, 6 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели. То есть работа по графику, отличному от пятидневки, в эти дни возможна и оплачивается в обычном порядке.

При этом возникает вопрос, как оплачивать эти дни, если по графику они являются рабочими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Увольнения во время эпидемии: разъяснения Роструда

Минтруд России 26 марта 2020 года представил Рекомендации работникам и работодателям, в том числе по оплате работы в период с 30 марта по 3 апреля. В частности, указал, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Однако из этих разъяснений непонятно, относятся они к тем организациям, которые должны работать, или к тем, для кого введен режим нерабочих дней.

Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня, есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ. Указанного периода в нем нет. Следовательно, для этих дней правила оплаты работы в выходные и праздничные дни, установленные статьей 153 ТК РФ, не работают. А правил оплаты работы в нерабочие дни трудовое законодательство не содержит. В связи с этим работодатели, которые не должны работать в соответствии с Указом, но продолжают это делать, могут оплатить эти дни как обычные рабочие, то есть в одинарном размере.

При этом важно учитывать следующее. Поскольку период с 30 марта по 3 апреля объявлен нерабочим, его продолжительность для всех сотрудников уменьшает норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Следовательно, если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) будет работать в какой-то из указанных дней, такая работа станет для него сверхурочной, поскольку будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Таким образом, если в марте 2020 г. сотрудник отработает не 152 ч., а 168, то оплатить сверхурочные часы (дни) следует по правилам ст. 152 ТК РФ. Первые два часа – в полуторном размере, остальные – в двойном. Аналогичная ситуация сложится, если в апреле 2020 г. сотрудник отработает не 151 ч., а 175.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налоговые льготы для арендодателей, предоставивших отсрочку

Однако в связи с неясностью формулировок Указа и разъяснений Минтруда при оплате работы по графику в период с 30 марта по 3 апреля сотрудникам организаций, для которых введен режим нерабочих дней, целесообразно руководствоваться правилами ст. 153 ТК РФ, то есть производить оплату следующим образом:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад:
  • в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Согласно ч. 3 ст. 153 ТК РФ, если работа в праздничный день производилась сверх нормальной продолжительности рабочего времени, она оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ и в дальнейшем не учитывается при определении оплаты за сверхурочную работу. Это правило, по нашему мнению, также применимо для оплаты работы по графику в период с 30 марта по 3 апреля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Третье обращение президента. Новые меры поддержки для населения и бизнеса

При этом, по мнению Конституционного Суда РФ, наряду с окладом при расчете оплаты за работу в праздничные дни необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты (постановление от 28.06.2018 № 26-П). Поэтому при исчислении оплаты за работу в период нерабочих дней также необходимо учитывать все начисления.

Таким образом, работа в период с 30 марта по 3 апреля в любом случае будет оплачена в двойном размере:

  • по правилам статьи 153 ТК РФ
  • или как сверхурочная работа по ст. 152 ТК РФ.

Во втором случае если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца, оплату нужно произвести по окончании учетного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь