Психотерапевт рассказал о возможных фобиях при выходе из самоизоляции

Для части населения возвращение к нормальной жизни будет сопровождаться психологическими трудностями и фобиями. Об этом в субботу, 16 мая, рассказал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Юрий Бубеев.

«После снятия карантина какая-то часть людей столкнется с нежеланием выходить из самоизоляции. Эта проблема возникнет. Этот страх — определенный вид фобии, который людям необходимо будет преодолеть. Если это не будет получаться самостоятельно, надо прибегать к помощи психолога или психотерапевта, вплоть до медикаментозного лечения. Так что, видимо, работы у психотерапевтов и психологов после карантина прибавится», — цитирует его ТАСС.

Как указал эксперт, самоизоляция вкупе с принуждением провоцирует стресс для организма. Из этого следует, что для определенного процента населения выход из режима ограничений обернется психотравмой. Среди возможных проблем для этой категории людей врач указал страх выйти из дома в общественные места, где есть риск заразиться COVID-19.

Психотерапевт уточнил, что большая часть населения легко справится с возвращением к привычной жизни. Восстановление рабочего темпа жизни у них займет около недели. Для облегчения адаптации специалист порекомендовал заниматься спортом и следить за своим физическим состоянием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ОНФ предложили разработать единую методику оценки записей с дорожных камер

По его словам, можно выделить несколько категорий людей в зависимости от их отношения к эпидемиологической ситуации и ограничительным мерам: «паникующие», «взволнованные» и «адекватно оценивающие ситуацию» (без учета тех, кто вообще отрицает существование опасности). У «паникующих» могут возникнуть проблемы при возвращении к обычной жизни, фобии, препятствующие их нормальной деятельности в социуме.

«В любом случае, судя по опыту других стран, можно уже понять, что скорого окончания пандемии не будет. Новые волны коронавирусной инфекции возможны. Навыки социального дистанцирования и санитарии, безусловно, еще потребуются. Так что это в известной мере хорошо, что люди не вернутся сразу к старым привычкам», — добавил Бубеев.

2 апреля семейный психолог, преподаватель Московского института психоанализа Наталья Панфилова рассказала, какие страхи возникают у людей в связи с режимом самоизоляции. Она отметила участившиеся случаи тревоги и паники среди граждан. Для борьбы с этими состояниями эксперт порекомендовала планировать свой день и заниматься домашними делами.

В связи с распространением коронавируса в Москве и других регионах РФ действует режим повышенной готовности, предусматривающий обязательную самоизоляцию. Кроме того, с 12 мая ношение масок и перчаток в общественных местах обязательно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ посоветовала отказаться от табака и алкоголя во время пандемии

По последним данным, в РФ выявлено более 262 тыс. случаев заболевания COVID-19, скончались свыше 2,4 тыс. человек, выздоровели 58 тыс.

Психотерапевт рассказал о возможных фобиях при выходе из самоизоляции

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь