Пенсионный фонд не будет штрафовать за опоздание со сдачей СЗВ М за март

В письме говорится, что любая санкция должна применяться с учетом нескольких принципов: виновность и противоправность деяния, презумпция невиновности и соразмерность наказания.

Указами президента дни с 30 марта по 30 апреля были объявлены нерабочими. Деятельность многих организаций и ИП приостановлена.

Поэтому руководство Пенсионного фонда считает возможным не привлекать страхователей к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности, предусмотренной п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Согласно п.2.2 закона № 27-ФЗ, до 15 числа месяца, следующего за отчетным страхователи должны сдавать сведения по форме СЗВ М. Т.е. отчет за март нужно было сдать не позднее 15 апреля.

В письме говорится о том, что ПФР не будет привлекать страхователей к ответственности по ст. 17 закона № 27-ФЗ:

Учитывая изложенное, полагаем возможным не привлекать страхователей к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона N 27-ФЗ, за нарушение срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период — март 2020 года. (Текст письма)

О переносе срока сдачи отчетности на 6 мая согласно ст. 193 Гражданского кодекса РФ в документе не упоминается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый срок подачи 6-НДФЛ в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь