Основания прекращения трудового договора на основании статьи 77 ТК РФ

В ст. 77 ТК РФ перечислены все основания для прекращения трудового договора. При этом она не раскрывает детально каждую причину, но указывает на другие статьи Кодекса, посвященные тому или иному основанию для увольнения. Поэтому из содержания статьи можно сделать только вывод о том, может ли определённое основание стать причиной для прекращения трудового договора или нет.

При использовании какого-то основания это должно быть оформлено документально и ведёт к возникновению тех или иных правовых последствий для работника и работодателя.

Указанные в ст. 77 ТК РФ основания детально раскрываются в других статьях Кодекса

К примеру, если увольнение происходит по инициативе работодателя, то основания могут находиться или в ст. 71 ТК РФ или в ст. 81 ТК РФ. Предположим, что это одна из причин ст. 81 ТК РФ, а именно нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

В таком случае должен быть составлен акт, приведены результаты медицинского освидетельствования, имеющиеся доказательства и соблюдены все формальности оформления факта злостного нарушения трудовой дисциплины. В противном случае уволенный сотрудник может довольно легко восстановиться по решению суда.

Трудности с прекращением трудового договора заставляют работодателей обходить официальное трудоустройство и оформлять работников по договорам гражданско-правового характера.

На самом деле договоры такого типа не могут регламентировать трудовые отношения, но в РФ прослеживается тенденция лояльного отношения властей к попыткам модифицировать договор подряда так, чтобы на его основании оформить трудовые отношения так, как это выгодно работодателям. В частности это выражается в так называемой декриминализации нарушений ТК РФ, что снимает с работодателей уголовную ответственность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санатории, курорты, дома отдыха, детские лагеря и весь общепит прекращают свою работу

Правда, суды довольно часто принимают решения, отменяющие сомнительные «договоры ГПХ» и требующие оформить с работником трудовые отношения, если тот сам к этому стремится. Налоговая же служба в таком случае может назначить довольно внушительный штраф.

Всего в ст. 77 ТК РФ перечислено 11 оснований для прекращения трудовых отношений, но в конце находится приписка о том, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными ФЗ. Подобные места делают законодательство наиболее уязвимым. В результате их наличия любой законодательный орган может принять закон или подзаконный нормативный акт, который позволит увольнять кого угодно на якобы законных основаниях.

Напомним, что в настоящее время в РФ не существует оснований для увольнения работника в случае, если он продолжительное время находится на больничном. Другое дело, что ужесточился контроль за медиками, выдающими больничные листы, а так же изменился порядок финансирования работников, которые болеют долгое время.

Право работодателя на увольнение в том случае, если человека нет на месте более 4-ёх месяцев, исчезло. Однако это не означает, что таких увольнений в стране нет.

Просто меняется основание, а работодатели используют самые разные хитрости и уловки для того, чтобы уговорить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию. Так же основанием в такой ситуации может служить изменение условий труда, которые не соответствуют изначальному трудовому договору. Разумеется, создаются они искусственно, с целью получения повода для увольнения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие права есть у тех, кто прописан в квартире, но не вляется собственником

Основной причиной расторжения трудовых отношений в РФ остаётся соглашение сторон. Характерно, что и в ст. 77 ТК РФ оно так же указано на первом месте. Дело в том, что все участники трудовых отношений давно уже поняли, что очень высока вероятность того, что работника вернут на место, если он уволен по другим основаниям, не связанным с его инициативой.

Соглашение сторон остаётся основной гарантией того, что увольнение пройдёт без нежелательных для работодателя последствий.

Ссылки на ст. 77 ТК РФ в судебных постановлениях и определениях

В судебных актах данная статья упоминается очень часто, но именно упоминается для того, чтобы подчеркнуть, что основание увольнения относится к числу законных.

К примеру, в деле № 78-КГ16-4, постановление по которому было вынесено СК по по гражданским делам 04.04.2016 года, ст. 77 ТК РФ упоминается дважды, для того чтобы подчеркнуть, что гражданин был уволен ответчиком по основанию, предусмотренному пунктом 8 части 1 ст. 77 ТК РФ, в связи с отсутствием у работодателя штатных единиц, соответствующих медицинскому заключению, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Впоследствии бывший работник попробовал взыскать ещё и сумму утраченного заработка. И это при том, что за период временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием работодателем гражданину, в силу того, что он являлся застрахованным лицом, выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.

Получить деньги с работодателя уволенный работник пытался на основании ст. 1085 ТК РФ, ст. 1086 ГК РФ. В суде начальной инстанции он проиграл, но его сторону принял суд апелляционной. Тогда работодатель подал кассационную жалобу в ВС РФ и выиграл дело.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В каких случаях наследство получит тот, кто даже не указан в завещании

На самом деле гражданин получил от работодателя всё, что ему причиталось, а заработная плата, неполученная истцом в период заболевания, была возмещена в полном объёме выплатой ему пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь