Письмо ФНС России от 09.04.2020 № БС-4-21/5994@

Налоговые льготы для арендодателей, предоставивших отсрочку

В связи с коронавирусом Правительство РФ обязало арендодателей недвижимого имущества предоставить отсрочку по арендной плате за 2020 год тем арендаторам (организации и ИП), которые осуществляют деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Правила отсрочки предусмотрены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

Не забыли и про поддержку арендодателей, предоставивших такую отсрочку. Правительство РФ рекомендовало органам власти субъектов РФ и местного самоуправления предоставить им льготы по налогам на имущество организаций, имущество физических лиц и земельному налогу по арендованному объекту за период, на который предоставлена отсрочка (п. 2 постановления № 439).

Льготы по этим налогам могут устанавливаться законом субъекта или нормативно-правовыми актами органов муниципальной власти (п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 387, п. 2 ст. 399 НК РФ).

ФНС России выпустила рекомендации по введению и применению налоговых льгот в субъектах и на местном уровне. Полагаем, что региональные и местные законодатели учтут их при разработке законопроектов.

1. Налогоплательщик

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стаж и налог на доходы самозанятых граждан.

Им может быть арендодатель, который предоставил отсрочку арендатору, работающему в наиболее пострадавшей отрасли. Для определения сферы деятельности ФНС России рекомендует руководствоваться Перечнем наиболее пострадавших отраслей с кодами ОКВЭД, который утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Причем код деятельности должен быть указан у арендатора в качестве основного в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 01.03.2020.

Напомним, что Правительство РФ обязало предоставить отсрочку всем арендаторам недвижимого имущества, действующим в наиболее пострадавших отраслях. При этом в самом постановлении нет условия о том, что этот вид деятельности должен быть для них основным.

2. Объект налогообложения

Налоговые льготы возможны по арендованному имуществу при соблюдении следующих условий.

  • Арендодатель (организация или предприниматель) предоставил отсрочку по арендной плате и снизил ее размер за период применения налоговой льготы. Напомним, что Правительство обязало арендодателей давать отсрочку, но снижение арендной платы не является обязательным, оно рекомендуется.
  • Договор аренды заключен до принятия в 2020 году решения о введении режима повышенной готовности и не прекратил действия до его отмены.
  • В аренду сдается нежилое помещение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ПСН в 2020 году: сколько будет стоит патент?

3. Период действия налоговой льготы

Льгота устанавливается на период 2020 года с 1-го числа месяца, в котором принято решение о введении режима повышенной готовности, и до окончания месяца, в котором он отменен. В этот период должна действовать отсрочка уплаты арендной платы и ее снижение.

4. Размер налоговой льготы

На период действия льготы уменьшается сумма налога. Если сумма налога принимает отрицательное значение, то сумма налога к уплате должна равняться нулю. Это означает, что налоговая льгота применяется только к периоду 2020 года, на другой период не переносится.

5. Основания применения налоговой льготы

Налоговое ведомство привело документы, которые могут подтверждать льготу.

По налогу на имущество организаций – это документы, представляемые в налоговую вместе с декларацией за 2020 год:

  • договор аренды и дополнительные соглашения к нему, предусматривающие отсрочку арендной платы и снижение ее размера за период применения льготы. Напомним, что арендодатели обязаны предоставлять отсрочку, а снижение платы только рекомендовано им;
  • документы, подтверждающие взаимные расчеты сторон по договору аренды в течение 2020 года, включая период применения льготы;
  • иные подтверждающие документы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности начисления пособий и выплат при рождении (усыновлении) первого и второго ребенка

По земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – заявление о предоставлении льготы, предусмотренное п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ.

В заключение

Полагаем, что региональные и местные власти учтут рекомендации ФНС России при подготовке и принятии законов о налоговых льготах для арендодателей нежилых помещений. Они несколько отличаются от правил предоставления отсрочки, установленных Правительством РФ, поэтому не все арендодатели, предоставившие отсрочку, смогут рассчитывать на налоговые льготы.

Так, ФНС России рекомендует предоставлять льготы тем арендодателям, которые не только предоставили отсрочку, но и одновременно с этим снизили арендную плату. Поэтому советуем учитывать это при заключении дополнительных соглашений к договору аренды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь