Наличку ограничат?

Теперь банки будут «отмывать деньги» в прямом смысле.

Регулятор финансового рынка Центробанк России дал рекомендации банковским организациям ограничить как прием, так и выдачу наличных денег в банкоматах. Такая мера рекомендована как профилактика распространения уже запугавшей все серы жизни коронавирусной инфекции. Как известно, ВОЗ предупредила: «Деньги – один из путей распространения коронавируса».

Речь идет о банкоматных устройствах замкнутого цикла с режимом рециркуляции. Функционирование таких аппаратов строится на замкнутом цикл обращения купюр, то есть банкноты принимаются и выдаются в последующем без специальной обработки и без выемки из устройства. Банк России попросил кредитные организации перед выдачей налички или загрузкой в банкоматы хранить купюры в отдельном помещении в течение необходимого для гибели коронавируса срока (три-четыре дня).

Наличку ограничат?

Работа должна быть организована так, чтобы аппараты-ресайклеры работали «односторонне» — только на выдачу или на прием денег, выдавая "чистые" наличку (вот оно пресловутое отмывание))). Технически в банкомате оборот разрывается и принятые банкноты не передаются клиенту, а инкассируются. Граждане не заметят разницы в обслуживании, рабочая нагрузка ляжет на банковский персонал. Сам же Банк России выдерживает инкассированные наличные деньги до двух недель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Работодателей соберут на портале "Работа в России"

Также предложено проводить систематически дезинфицировать устройств при работе с наличными, банкоматов и терминалов, которые установлены как в помещениях банка, так и по возможности, вне территории. Помимо этого, ЦБР в целом рекомендует приоритетно использовать безналичную оплату: online-переводы и бесконтактную оплату по карточке.

Письмо Банка России банкам: официальный текст.

Наличные в нашей стране по-прежнему популярны и активны в обращении. Банковские организации подчеркивают, что не планируют ограничить снятие клиентами налички, и готовы обеспечить спрос граждан на наличность. Напротив, считается, опасения заразиться через купюры подстегнет процесс вытеснения наличных денег из оборота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь