Эта история произошла с одной девушкой, с которой я познакомился в областном суде.

«Мы прибережём эту бумажку для апелляции, а районному судье не будем показывать». По итогу- апелляция проиграна

Когда я вышел из зала судебного заседания и пошел к лифту, увидел, как на скамейке сидит девушка с папкой бумаг на руках и плачет.

Я решил поинтересоваться и предложить свою помощь. Логично подумать, что если девушка расстроена в суде – ей скорее всего нужна юридическая помощь или хотя бы добрый совет.

Моя логика оказалась правильной.

Она с охотой поделилась со мной своей проблемой.

Она несколько месяцев назад стала виновницей ДТП, а страхового полиса у нее не было (просто не успела оформить).

ДТП было пустяковое (судя по ее повествованию и административному материалу).

НО вот сумма на ремонт машины потерпевшего была .

У девушки был юрист, который еще давно, когда дело было в первой инстанции, дал дельный совет – отдать копию отчета досудебного эксперта на рецензию в другую экспертную организацию.

Рецензия была готова быстро, и, о чудо, многие повреждения не соответствовали ДТП, да и суммы деталей и работ, мягко говоря, завышены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько по закону можно списать с карты за долги у пенсионеров

И по-хорошему нужно было приобщить эту рецензию к материалам дела и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы (оспаривать сумму ущерба).

Юрист бедной девушки повел себя странно, увидев рецензию на экспертизу, он сказал: «Мы прибережём эту бумажку для апелляции, а районному судье не будем показывать-он ее не поймет и завернет».

Девушка доверилась его словам.

И суд первой инстанции (поскольку никто не оспаривал сумму ущерба) абсолютно законно удовлетворил иск практически в полном объеме.

Настал день апелляции, юрист пропал, и девушка пришла одна и попыталась приобщить рецензию к материалам дела … А также назначить экспертизу.

Коллегия судей в очень грубой форме зачитала ей норму ст. 327.1 ГПК, в соответствии с которой «Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными».

По итогу решение оставили без изменений, и все это законно.

Как-то так … Даже не знал, что ей и посоветовать, разве что подать заявление в суд первой инстанции «по вновь открывшимся обстоятельствам», а рецензию приложить от более поздней даты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рекомендации ЦБ по работе банкоматов не приведут к дефициту наличных

Чем дело кончилось у этой девушки не знаю, надеюсь, что у нее все хорошо.

Помните, все доказательства нужно приобщать в первой инстанции и ничего приберегать не следует (и жадничать тут тоже не надо).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь