Ежегодно в нашей стране наблюдается рост ипотечного кредитования. Это означает, что ощутимая часть объектов на рынке недвижимости находится в залоге у банков. У весомой части граждан есть уверенность, что продать ипотечную квартиру нельзя. В рамках данной статьи поговорим о том, можно ли продать ипотечную квартиру, и как это сделать.

можно ли продать квартиру в ипотеке

Квартира в ипотеке — что это значит?

То, что квартира находится в ипотеке, означает, что она находится в залоге у банка, иными словами — это квартира с обременением, а если сказать ещё проще — пока ипотека не закрыта, проводить сделки с таким объектом недвижимости нельзя.

Означает ли это, что если Вы взяли ипотеку, то продать такую квартиру шансов нет?

Вовсе нет. Выдавая ипотечные кредиты, банки прекрасно понимают, что у заёмщиков могут меняться жизненные обстоятельства такие как

  • требуется расширение жилплощади
  • её уменьшение
  • переезд в другие регионы
  • утрата трудоспособности и возможности выплачивать ипотечные кредиты
  • и многое другое.

Поэтому продавать ипотечные квартиры можно. Процесс, конечно, более трудоёмкий и сложный, чем с квартирами, у которых никаких обременений нет. И определённые ограничения в этом процессе присутствуют. Но возможность такая есть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Кемеровской области разогнал посетителей торгового центра

Как быть, если Вы решили продать ипотечную квартиру?

 

Как продать ипотечную квартиру ?

Вариант первый: если остаток долга по ипотеке не очень большой, на эту сумму можно оформить потребительский кредит. Далее — закрыть этими деньгами долг перед банком, где у вас ипотека, и получить все соответствующие документы об отсутствии задолженности по ипотеке и снятии обременения с квартиры. После чего квартиру можно спокойно продавать. Однако для большинства случаев такой вариант является невозможным, потому что зачастую сумма задолженности по ипотеке значительно выше той, на которую можно взять потребительский кредит. И это значит, что большинству собственников ипотечного жилья такой способ не подходит.

Вариант второй: выставлять объект на продажу с имеющимся обременением банка. И искать при этом покупателя с наличными денежными средствами. Заключать с ним предварительный договор, по которому он передаст Вам сумму, необходимую для того, чтоб закрыть ипотеку и снять обременение банка, а уже после этого выходить на сделку по продаже ипотечной квартиры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РЖД рассказали об увеличении перевозок макарон и овощей по стране

При этом нужно всё—таки иметь в виду, что по статистике покупателей с наличкой на рынке недвижимости всего 5%, а 95% — это покупатели с ипотекой. Поэтому найти покупателя с наличкой сложно, но можно. В расчёт стоит брать так же и покупателей с ипотекой, у которых суммы первоначального взноса хватает, чтобы погасить ваш долг перед банком.

При этом следует понимать также и то, что для покупателя подобная сделка становится более длительной, поскольку определённое время на решение вопросов продавца с банком всё же уходит. К тому же передача большой суммы продавцу до сделки несёт в себе определённые риски для покупателя. А это означает, что с большой долей вероятности, цена продажи квартиры будет немного ниже рыночной — в качестве компенсации покупателю за его риски, нервы и время.

Вариант третий — и для собственника ипотечной квартиры он самый идеальный. Искать покупателя можно с ипотекой того же банка, где ипотека оформлена у Вас. Конечно, в условиях огромного количества банков, которые дают ипотеку, вероятность найти покупателя с ипотекой нужного вам банка не так высока, но она есть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор посоветовал дезинфицировать телефоны для профилактики коронавируса

К тому же если у покупателя уже оформлена ипотека другого банка, но ему нравится именно Ваша квартира, можно договориться с ним о том, чтобы ипотеку он одобрил в нужном Вам банке.

Также стоить уведомить свой банк о том, что Вы решили продать свою квартиру. Во многих банках есть собственные базы объектов, которые они предлагают заёмщикам, получившим у них одобрение на ипотечный кредит. Это означает, что вполне возможно банк сам подберёт для Вас покупателя на данный объект. И условно говоря — переоформит кредит с Вас на него (по факту процедура, конечно выглядит немного сложнее, но если не вникать в банковские тонкости, то примерно так и есть).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь