Этот вопрос является актуальным. Причём как для собственников жилья, которые, сдавая квартиру в аренду, зачастую опасаются, могут ли квартиранты подселить в эту квартиру кого-то ещё, так и для арендатора, у которого бывает необходимость поселить кого-то на эту жилплощадь на постоянной основе (например, родителей, или появившегося супруга) или временной (к примеру, приехавших надолго гостей из д ругого города). Этот вопрос очень часто задаётся на юридических форумах, некоторые даже приходят с ним на консультации к юристу. Обсудим этот нюанс в рамках данного материала.

На помощь в ответе на этот вопрос приходит сразу несколько статей Гражданского Кодекса, которым и регламентируется эта ситуация.

Чем ограничиваются права квартиросъемщика?

Права квартиросъёмщика в данном случае ограничиваются договором найма (кстати о том, какие условия должны быть прописаны в нём обязательно, мы подробнее говорили здесь). При заключении договора аренды в тексте договора обязательно прописывается, кто будет проживать в квартире вместе с квартиросъёмщиком. Если появилась необходимость вселить других граждан, которые в договоре указаны не были, то происходит это с письменного согласия собственника квартиры. Правило это распространяется как на жильцов, которых нужно вселить на постоянной основе, так и на жильцов, которые вселяются на некоторое время. Соответствующие изменения в обязательном порядке арендатору и квартиросъемщику необходимо внести в договор найма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оплата коммунальных услуг из бюджета: что говорит Приказ Минфина № 259н

Можно ли вселить детей без разрешения арендатора?

 

Без письменного согласия наймодателя вселить можно только несовершеннолетних детей, которые по закону проживают там же, где их родители.


При этом если после подселения других граждан в квартиру, нарушатся учётная норма площади жилого помещения на одного человека (она устанавливается органами местного самоуправления, и соответственно, в каждом регионе эта площадь разная, но если усреднить, то это примерно 9-10 кв.м. на одного человека), то наймодатель вправе отказать арендатору в подселении. Это правило не распространяется на случаи вселения несовершеннолетних детей. Иными более простыми словами, если квартира маленькая, а проживать в ней желает много человек — это нарушает нормы закона и даёт наймодателю полное право на отказ в подселении.

Может ли арендатор сдавать квартиру в поднайм?

Ситуация здесь такая же точно, как и с вселением других граждан на безвозмездной основе, только договор поднайма является возмездным, и вселённые по нему жильцы, оплачивают аренду.

Заключать договор поднайма арендатор не имеет права, если в договоре найма между ним и арендатором такого права ему не предоставлено или прописан прямой запрет на это.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опасность временной прописки для собственника

Нужно ли разрешение собственника, чтобы заключить договор поднайма?

Договор квартиры в поднайм арендатор вправе заключать только с согласия собственника помещения, при этом если такое согласие получено, то сдаваться подобным образом может как всё помещение целиком, так и какая-то его часть, при этом также обязательно должны соблюдаться положения законодательства об учётной норме площади, приходящейся на одного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь