Кто работает в нерабочую неделю

Указом от 25 марта 2020 года № 206 (далее – Указ) Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями с сохранением заработной платы. С учетом этого нерабочими считаются только 30-31 марта и 1-3 апреля. А дни 28-29 марта и 4-5 апреля – это по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели.

Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Отметим, что в Указе не поименованы конкретные виды занятий организаций, которые могут работать. Так, первым пунктом указаны непрерывно действующие организации. В законодательстве отсутствуют характеристики и отраслевая принадлежность таких юридических лиц. Поэтому не вполне ясно, относятся ли к ним банки и транспортные компании, упомянутые в устном обращении Президента РФ. Вероятно, этот вопрос остается на усмотрение самих организаций: те организации, которые работают постоянно, могут считаться непрерывно действующими. Транспортные компании входят в эту группу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Переход на электронную трудовую книжку. Как проверить стаж сотрудника?

Еще одна группа, вызывающая вопросы, – это организации, которые обеспечивают население продуктами. Из Указа не вполне ясно, относится ли это только к розничным продавцам или же к оптовикам и всему производству тоже.

По нашему мнению, каждый работодатель должен самостоятельно принять решение о том, будет ли следующая неделя для его работников нерабочей или нет, на основе принадлежности к одной из перечисленных в Указе групп. При этом если организация относится к исключениям, работать можно в обычном порядке. Если же в списке работодатель не поименован, то необходимо издавать приказ об объявлении нерабочих дней рабочими и соответствующим образом оплачивать сотрудникам эти дни.

Нерабочая неделя будет рабочей для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также муниципальных органов власти, но они должны определить численность служащих, которые будут обеспечивать их функционирование.

Аналогичные меры предусмотрены и для СМИ – они продолжат работу, но должны определиться с количеством работников.

В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ, указанных дней в нем нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подоходный налог в 2019 году в России и странах мира

Однако с учетом сложившейся обстановки полагаем, что все организации (кроме тех, кто в списке исключений) не должны работать в период с 30 марта по 3 апреля. Это означает следующее:

  • если дни выплаты заработной платы попадают на этот период (а также на выходные 28-29 марта и 4-5 апреля), то зарплату за март необходимо выплатить не позднее пятницы 27 марта 2020 года.
  • нерабочие дни уменьшают количество рабочих дней, то есть норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Поэтому зарплату за март нужно начислять с учетом 152 часов (при 40-часовой рабочей неделе), а не 168 часов.

Отметим, что сотрудники, получающие оклад, должны получить его в полном объеме. Но если кто-то был в отпуске, на больничном или в отпуске за свой счет, изменится общая выплата, потому что изменится стоимость дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь