«В России начали распространяться «столовые для пенсионеров», где бесплатно кормят пенсионеров» — пишет японский журналист Tomoyo Ogawa.

Его внимание привлекла сеть столовых «Добродомик», которые сейчас в трех городах ежемесячно бесплатно кормят 40 тысяч российских пенсионеров.

Кто последний в пенсионную столовую?

«За этим стоит растущее социальное расслоение, — отмечает Ogawa, — Реалии России таковы, что многие пожилые люди влачат бедное существование».

Даже японцу понятно, что администрация Президента России включила поправку в Конституцию, дающую гарантию ежегодной индексации пенсий, тем самым стремясь обеспечить себе поддержку. Однако эффективных мер в отношении расслоения населения так и не принимается.

Вот и тянутся в «Добродомик» на северо-запад Москвы российские старики. По будням с 12 до 16 часов там бесплатно кормят пенсионеров. В день приходит около 600 человек. Многие постоянные посетители даже приезжают из других районов.

В конце марта сеть временно закрылась в связи со вспышкой эпидемии, однако продолжает помогать пенсионерам, доставляя им продукты. Кроме того, расширяется непродовольственная поддержка: собирают и предоставляют одежду, а также помогают с ремонтом по дому.

Причина заключается в глубокой бедности пожилых людей. По данным Счетной палаты Российской Федерации на 2019 год, средняя ежемесячная пенсия составила примерно 14 тысяч рублей, число пенсионеров в стране достигает 46 миллионов. Такой размер пенсии немного превышает прожиточный минимум, установленный правительством.

Доля малоимущих пожилых людей велика — 13% от общего населения России. Выросло число россиян, ностальгирующих по социалистическому СССР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Льготы за вывоз мусора

С 2018 года по России шагает пенсионная реформа, поэтапно повышается пенсионный возраст. Это привело к демонстрациям по всей стране.

И вот Власть, вместо реального повышения благосостояния стариков, даёт им сладкую пилюлю в виде гарантированного обещания ежегодно индексировать пенсии взамен требуя проголосовать за обнуление полномочий действующего президента.

Сам Владимир Путин при этом заявляет, что доля среднего класса в России составляет свыше 70%. Однако при путинской системе, которая длится уже 20 лет, кучка богачей концентрируется вокруг властного круга.

А вот очереди у пенсионной столовой более наглядно отражают действительную ситуацию народа всей России.

Мне становится страшно, что нас ждёт после двойного кризиса (падения цены на нефть и короновируса). Может уже стоит занимать очередь в «Добродомик»?

лайк

Президент ошибся с повышением пенсионного возраста?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь