Когда банк заблокирует вашу карту даже за небольшой перевод

Каждый банк имеет право блокировать карты своих клиентов в случаях, когда это определено законом или договором. Блокировка карты банком — это более техническое предупредительное мероприятие, которое может устанавливаться во благо владельца счета, но иногда происходит и во зло.

Иногда они нам помогают…

Начнём с приятного. В случае, если алгоритмы банковских систем обнаружат, что ввод кода проводится слишком часто, вводящее лицо хаотично меняет банкоматы и терминалы, пауза между попыткой совершения операций слишком маленькая, то карта может быть заблокирована.

Обычно условие об этом присутствует в договоре счета, который привязан к карте. Это мера направленная на предотвращение мошеннических действий.

К примеру, если клиент банка потерял карту или её у него выкрали и пытаются воспользоваться возможностью снять деньги. Клиенту в таком случае отправляется СМС, а разблокировка именно этой карты может не произойти вообще никогда, если она утеряна и стала для владельца недоступной.

Разумеется, любой банк должен сделать и будет делать всё для того, чтобы клиенту вернулась возможность использовать деньги, если карта заблокирована по соображениям безопасности. Блокировка может длиться до обращения клиента, а может срок в двое или трое суток, а потом сниматься автоматически, если клиент не подаст никаких признаков жизни. Это зависит от правил банка и особенностей ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минздрав: Оказания плановой медицинской помощи временно сворачивается

На этом приятное и полезное завершается, а всё остальное клиенту понравиться не должно.

Борьба с фирмами-однодневками, террористами и сторонниками человека, постоянно критикующего политическую систему в РФ в роликах на YouTube

Карта может быть заблокирована в силу исполнения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём. Блокировать счета любых клиентов, которые пытаются совершить подозрительные в этом плане операции, банк не просто может, но обязан это сделать. Одновременно ставятся в известность компетентные органы.

К примеру, некий гражданин вдруг пытается перевести деньги в зарубежный банк, или сумма пополнения подозрительно высока, превышает 600 тыс. рублей, или деньги приходят и уходят со счета регулярно. Отдельным видом противодействия экономическим преступлениям является блокировка частных счетов при возникновении подозрения на предпринимательскую деятельность.

По банковскому законодательству обычные дебетовые счета предназначены для совершения покупок, получения кредитов или других частных финансовых операций. Если же клиент регулярно и часто получает на карту одинаковые суммы или в целях платежей написано «В счет исполнения договора», «За оказанные услуги» и при каких-то сходных причинах банк может заблокировать карту. Количество пунктов списка положения 375-П, которые касаются признаков сомнительных операций, постоянно увеличивается.

По прямому обращению каких-то силовых структур банки могут блокировать карты только в том случае, если это соответствует закону.

К примеру, просто по обращению ФСБ с требованием заблокировать какую-то карту, банки счета не блокируют, за исключением особых ситуаций. Но в РФ есть особый список нежелательных лиц, которые подозреваются в экстремизме, а попадание в него замораживает все банковские счета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какая надбавка к пенсии положена за детей

Делается это в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы экономически и морально сделать жизнь того, кто не нравится органам, невыносимой. В таком случае инициатива исходит не от банка, а от силовых структур, а в банке лишь выполняют постановление, которое требует прекращения обслуживания лиц, находящихся в списке экстремистов или подозреваемых в том.

Так что, если вы вдруг обнаружили, что ваша карта оказалась заблокированной, то вполне возможно, что вас уже внесли в список по подозрению в экстремизме. Всем тем, кто привык отделять политику от экономики напомним, что даже сам закон № 115-ФЗ называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Таким образом покупка взрывчатки, перевод денег в фонд ФБК, получение вознаграждения за продажу биткоинов или операции во фрилансе могут привести к блокировке карты в равной степени. А получится ли потом доказать, что вы не верблюд и горбы не ваши — это уже вопрос вашей кармы, потому что знание законов не имеет смысла, если против гражданина возбудят дело о публичном оправдании терроризма или, и того похуже, поддержке лиц, осмеливающихся критиковать власти.

Читайте также: В каких случаях банк выдаст вкладчику меньше денег, чем было на вкладе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь