Как теперь будут начислять налог за банковский вклад: разбираем новый закон

Парламент принял поправки в Налоговый кодекс РФ, которые определяют новый порядок обложения подоходным налогом процентов с банковских вкладов граждан.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что этот закон не вводит новые, а меняет уже существующие правила начисления НДФЛ для вкладчиков.

Налоговый кодекс РФ довольно давно предусматривает обязанность уплатить налог с процентов по депозиту, если итоговая сумма этих процентов превышает:

— по рублевому вкладу — 5% плюс величина ключевой ставки Центробанка,

— по валютному вкладу — 9%, также плюс ключевая ставка ЦБ.

Это предусмотрено статьей 214.2 НК РФ. Но, как известно, ставки по банковским депозитам крайне редко поднимаются столь высоко, что превышают ставку ЦБ на целых 5 и, тем более, 9 пунктов.

Поэтому практически никто из вкладчиков за последнее время не сталкивался с тем, чтобы у него удержали НДФЛ с банковских процентов.

Но со следующего, 2021 года, правила изменятся: вступит в силу новая редакция статьи 214.2 НК РФ, утвержденная принятым законом.

Различные трактовки, в изобилии представленные сейчас новостными порталами, не позволяют четко уяснить суть этого закона. Давайте разберем, что же он предусматривает на самом деле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соблюдение требований для прописки на дачном участке. Процедура получения регистрации в дачных домах.

1) Налог будет начисляться на доход, полученный гражданином в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в российских банках.

Но с применением налогового вычета: не облагается НДФЛ сумма дохода, которая равна ключевой ставке Центробанка, умноженной на 1 млн рублей.

При этом берется значение ключевой ставки по состоянию на начало календарного года, за который рассчитывается налог (т. е. в ближайшей перспективе это будет ставка по состоянию на 1 января 2021 года).

Сейчас в СМИ озвучена сумма процентов, освобожденных от НДФЛ, в размере 60 000 рублей. Но это не совсем точно, поскольку цифра рассчитана по текущей ставке Центробанка (6%). Какой будет ставка в январе, сейчас невозможно предсказать.

Поясню на конкретном примере, как будет начисляться НДФЛ со следующего года:

Допустим, у гражданина на банковских счетах суммарно хранится 1,5 млн рублей под 6% годовых. За 2021 год это принесет ему, условно, 90 000 рублей дохода в виде процентов.

Если ставка ЦБ с января не изменится и по-прежнему составит 6%, то 60 000 рублей не будут облагаться налогом. А вот с оставшихся 30 000 рублей придется заплатить 13% в доход государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие штрафы грозят владельцам газовых плит: пять случаев

Причем, если раньше налог удерживал и перечислял сам банк, теперь его придется платить гражданину — в срок до 1 декабря следующего года.

Сумму налога к уплате будет выставлять ФНС на основании сведений, которые будут представлять ей банки о полученных вкладчиком за год процентах.

2) Налог будет начисляться на проценты, полученные по всем вкладам и остаткам на банковских счетах суммарно за календарный год.

То есть ФНС сложит все проценты, начисленные банками гражданину за год, сделает вычет в сумме ключевой ставки ЦБ от 1 млн рублей и на остаток начислит 13% налога.

Раньше банк мог начислить налог только на проценты по своим счетам (он же не может контролировать средства, которые хранятся в другом банке).

Поэтому проценты по вкладам для целей налогообложения, по сути, не суммировались, и это давало дополнительную возможность не платить НДФЛ с высоких процентов.

Но теперь все данные будут аккумулироваться в ФНС, так что сложить все проценты будет несложно.

3) Новый закон предусматривает, что в суммировании банковских счетов для расчета налога на проценты не будут учитываться счета эскроу и счета со ставкой, не превышающей 1% годовых (т. е. основная часть зарплатных банковских карт).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вводятся новые правила для владельцев счетчиков

Что касается пенсионных банковских карт, то они подчиняются общим требованиям.

Значит, доходы по ним будут учитываться при расчете НДФЛ (с учетом всех обозначенных правил), если банк начисляет пенсионеру больше 1% годовых на остаток по счету.

По крайней мере, в отсутствие официальных разъяснений со стороны Минфина, из буквального толкования нового закона можно сделать лишь такой вывод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь