Дело было еще в начале моей трудовой деятельности — в общественной организации, где мы «сражались» против страховых компаний.

Как судья убеждал меня исключить важный документ из числа доказательств: «Представитель истца, нарываетесь на уголовное дело?»

Меня предупреждали и готовили к тому, что все судьи будут благоволить нашим оппонентам, и нам придётся очень туго.

Да, действительно, практически каждое судебное заседание приходилось с боем отстаивать свою позицию, пока сторона ответчика просто тихо — мирно сидела в сторонке.

Так вот, важный момент — для того чтобы подать в суд на СК в соответствии с ФЗ «Об Осаго», необходимо соблюсти досудебный порядок (сейчас все более сложно, но об этом в другой раз).

Что это значит: подаем досудебную претензию со своими требованиями и даем 10 дней «на подумать», и только потом можно в суд.

Досудебную претензию можно подать двумя способами.

Первый — отправить по почте с описью вложений.

Второй – нарочно (прийти в филиал СК, один экземпляр «досудебки» вручить, а на втором попросить поставить отметку о принятии).

Суть в том, что нельзя подать в суд, если у тебя нет доказательств соблюдения досудебного порядка с СК (либо опись, либо сама досудебная с отметкой о принятии, где стоит дата, подпись и фамилия сотрудника, который её принял).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам фактически разрешили не платить за ЖКХ, отчего поставщики услуг в шоке

Итак, давайте мысленно вернемся в зал суда.

Судья уже закончил рассмотрение дела (в мою пользу) и начал исследование материалов дела.

Наткнулся на досудебную претензию с отметкой, и что-то ему не понравилось (то ли отметка выцвела, то ли еще что).

Задает вопрос представителю СК: «А у вас работает сотрудница такая-то такая?»

СК: «Я не знаю».

Судья: «Представитель истца, досудебная какая — то странная, вызывает у меня подозрения. Она подлинная?».

Я: «Разумеется».

Судья: «А вот если сейчас я отправлю ее на экспертизу, и выяснится, что это подделка, а? Представитель истца, нарываетесь на уголовное дело? Давайте заявляйте ходатайство об исключении этого документа из числа доказательств, и я просто оставлю без рассмотрения».

Я: «Нет, уважаемый суд! Заявлять ничего такого не буду». Тогда я понятия не имел, что так можно вообще. Даже немного растерялся.

Судья хмыкнул, и сказал представителю ответчика: «Ну ладно, принесите мне список сотрудников, кто принимает досудебки, сверим с этой фамилией. А пока отложим решение до следующей пятницы до 14-00».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основания прекращения трудового договора на основании статьи 77 ТК РФ

По итогу конечно все прошло хорошо, и решение было в мою пользу.

Но вот отношение того судьи (прессовать из-за такой мелочи) мне не очень понравилось. Хотя мне говорили, что судьи так развлекаются просто)).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь