История произошла в начале моего пути как судебного юриста.

Как судья накричал на меня за то, что я задал вопрос непосредственно ему – «Вы не имеете права задавать мне вопросы»

Тогда я еще не знал всех тонкостей и специфики работы с судом.

Я и сейчас далеко не всё знаю, всего знать нельзя – кто постарше, тот поймет)).

Итак, я вел довольно простое дело – о взыскании неустойки со страховой компании по ОСАГО.

Хотя я только начал работать, но уже знал, что дела по неустойке проще некуда…. Как правило это всего одно судебное заседание, и судья удовлетворяет исковые требования (ну конечно частично, неустойку режут очень беспощадно, особенно в суде общей юрисдикции).

НО тут судья решил затянуть процесс (я не знаю почему, то ли лицо ему мое не понравилось, то ли настроение было плохое).

Говорит: «Так, я привлекаю в дело Роспотребнадзор. Пусть скажет свое мнение относительно нарушенного права, и имеете ли вы право на неустойку. Надеюсь, возражений нет?»

Мне это не понравилось …

Я: «Возражаю, уважаемый суд! Это ненужное затягивание процесса. Роспотребнадзор ничего нового не скажет. А разрешение дела затянется на месяц в лучшем случае, зачем он нужен в деле?!??»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Досудебная претензия подается в любом случае" - Как я поспорил со своим начальником и выиграл у него 50 000 рублей

«Вы мне вопрос задаете ?!» — прокричал судья.

Я: «Да, ответьте, если не затруднит!»

Судья: «ВЫ не имеете права задавать мне вопросы! Суду их задавать нельзя! Усвойте это правило и почитайте ГПК. Всё, судебное заседание закончено! О дате и времени проведения нового заседания будет сообщено дополнительно».

Я ушел … И мне стало дико любопытно, где же написано в ГПК, что суду нельзя задавать вопросы. Я же раньше задавал, и мне отвечали.

Я пришел в офис и рассказал историю своим коллегам …

Мне сказали: «А, ну так да, суду нельзя задавать вопросы».

Я: «Где конкретно прописан этот постулат, какой номер статьи ГПК

Моя руководительница дала мне развернутый ответ: «Ты в процессе являешься стороной в деле (вернее- ее представителем), но имеешь те же права на основании доверенности. В ст.35 ГПК перечислены все права лиц, участвующих в деле, и там написано, что ты можешь задавать вопросы другим лицам, которые участвуют: свидетелям, экспертам и специалистам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я буду обжаловать, а потом еще и ещё- решение не исполнят лет 5» -когда на самом деле решение вступает в силу и будет исполнено

»

Вот так вот… Но конечно это все зависит от личности конкретного судьи, и какие отношения у вас с ним (или с ней). С кем-то я могу «поболтать», а с кем-то исключительно согласно нормам ГПК)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь