Как женщине пришлось платить за аренду своей собственной квартиры

Когда приходится платить за то, чтобы пользоваться квартирой? Согласитесь, сложно представить себе какие-то иные ситуации, кроме как аренда жилья.

Но жизнь показывает, что есть и другие случаи, когда за проживание в квартире придется платить — и порой они совершенно неожиданные.

Вот недавний пример из практики Верховного суда РФ: женщине поневоле пришлось снимать свою же собственную квартиру (Верховный суд РФ, определение по делу № 4-КГ19-5 ).

Небольшая однокомнатная квартира в Подмосковье: в ней живут пожилой уже отец и его взрослая дочь, инвалид 3-ей группы по психическому заболеванию.

Отец был собственником квартиры, но он не оставил после себя завещание — и, когда его не стало, в наследство вступили наследники первой очереди, из которых у него были только дети.

Помимо упомянутой дочери, у мужчины был еще сын от другого брака — поэтому квартира перешла к ним обоим, в равных долях. Сын быстро продал свою долю третьим лицам, а дочь так и продолжала жить в квартире.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СНИЛС для новорожденного - как получить ?

После ряда перепродаж доли, собственницей половины квартиры стала некая женщина. Она хотела стать обладательницей своего жилья в Московской области, но, увы, финансовые возможности позволяли ей купить лишь долю в маленькой квартире — что она в итоге и сделала.

Оформив сделку, покупательница, разумеется, захотела переехать на свои законные метры жилплощади. Однако преградой на ее пути стала та самая дочь, которая являлась изначальной жительницей квартиры и собственницей второй ее половины.

Тогда покупательница доли обратилась в суд с требованием вселить ее в квартиру и определить порядок пользования, а также оплаты коммунальных услуг.

Но в ходе заседания она узнала, какой диагноз у ответчицы — и вселяться в квартиру передумала. Она изменила иск и потребовала взыскать с ответчицы денежную компенсацию, поскольку та пользуется ее половиной квартиры.

Районный суд поначалу отказал в иске, но по жалобе истца вышестоящая инстанция пересмотрела дело.

Суд принял во внимание, что спорная квартира является однокомнатной. Поэтому невозможно определить порядок совместного проживания в одном жилом помещении двух собственниц, которые не являются членами одной семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Если приходится сидеть дома: какие выплаты сейчас положены от государства и как их получить

Тем более, что психическое расстройство женщины, которая жила в квартире изначально, создает опасность для окружающих и препятствует совместному с ней проживанию.

Но в то же время покупательница второй доли квартиры по-прежнему остается собственницей, хоть и не может вселиться в жилое помещение. Тогда как ответчица, владея лишь 1/2 долей, фактически проживает и пользуется всей квартирой.

Учитывая это, суд признал, что истец имеет право получать с ответчика плату за то, что та пользуется ее долей в квартире. В результате с ответчицы взыскали 11,5 тысяч рублей ежемесячно в пользу истца (ориентируясь на ставки арендной платы за аналогичные квартиры в том же районе).

Ответчица обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, сославшись на то, что платить ей нечем: весь ее доход — это пенсия по инвалидности в размере 12 700 рублей. Переезжать ей тоже некуда: эта квартира, где она жила с отцом, была ее единственным жильем.

Ситуация безвыходная: ей придется отдавать почти всю свою пенсию, чтобы арендовать половину своей квартиры. Но Верховный суд помог ей лишь отчасти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая альтернатива завещанию: как передать наследство по договору с выгодой

Он напомнил, что согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе получить в свое владение и пользование часть общего имущества, соразмерно своей доле.

А если это невозможно — то потребовать от остальных сособственников, которые пользуются имуществом, приходящимся на его долю, соответствующую компенсацию.

Поэтому Верховный суд признал законным взыскание с ответчицы платы за квартиру, но с единственным уточнением: компенсацию следует снизить с учетом того, что в аренду может быть сдана не вся однокомнатная квартира, а лишь 1/2.

Поэтому в итоге женщине все же пришлось платить арендную плату за квартиру, в которой она жила, только лишь в меньшем размере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь