Генпрокуратура зафиксировала новые фейки о COVID-19 в Перми и Бурятии

В ходе мониторинга интернет-ресурсов сотрудники Генпрокуратуры обнаружили недостоверные сведения о коронавирусной инфекции, распространяемые в Пермском крае и Республике Бурятия. Об этом в среду, 8 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, на одном из пермских информационных порталов со ссылкой на собственные источники указывается, что в связи с приостановкой работы местного предприятия на фоне распространения коронавируса, люди лишились работы.

«Отмечается, что «тысячи людей остались практически без крыши над головой и без денег». При этом, согласно полученной информации, за период с 15.03.2020 по 02.04.2020 работники предприятия в отпуска без содержания не отправлялись, зарплата выплачивается полностью и в установленные сроки. Нуждающиеся сотрудники получают материальную помощь», — говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

В связи с наличием в действиях неустановленного лица признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), прокуратурой Пермского края в территориальное управление ФСБ России направлено постановление для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В социальной сети «ВКонтакте», силовики зафиксировали недостоверные сведения о том, что в одной из больниц Бурятии находится более 60 зараженных коронавирусом. Вместе с тем в Генпрокуратуре заверяют, что эта информация не соответствует данным республиканского Роспотребнадзора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин призвал готовиться к любому развитию ситуации с коронавирусом

«По данному факту отделом полиции № 2 УМВД России по г. Улан-Уде возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Протокол направлен мировому судье судебного участка № 7 Октябрьского района г. Улан-Уде для рассмотрения», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Накануне, 7 апреля, Генеральная прокуратура России потребовала заблокировать доступ к двум публикациям, призывающим людей оставлять свои персональные данные для получения материальной помощи, якобы выделяемой в связи с коронавирусом.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Генпрокуратура зафиксировала новые фейки о COVID-19 в Перми и Бурятии

Закон, в зависимости от тяжести последствий фейка, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь