Доходы, не подлежащие налогообложению, на основании ст. 217 НК РФ

Некоторые виды доходов налогоплательщиков не относится к числу облагаемых налогами. Основную группу из них составляют различные государственные пособия, компенсационные выплаты, которые возникают в силу ущерба, нанесённого ранее налогоплательщику, а так же представляют собой различные социальные-значимые платежи.

Не облагаются налогом пенсии, ежемесячные выплаты в связи с рождением ребёнка и некоторые другие типы доходов. Все они перечислены в ст. 217 НК РФ. Она же содержит и исключения, к примеру, пособия по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребёнком не относятся к числу необлагаемых налогами.

Правовая сущность перечня ст. 217 НК РФ

Перечень не являющихся объектами налогообложения доходов является исчерпывающим. Если какого-то вида нет в списке этой статьи, то он облагается налогом, включается в налоговую базу физических лиц. На это указывало ещё УФНС РФ по г. Москве в информационном письме от 10.07.2009 № 20-15/3/070938.

Так, доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне отсутствует, поэтому её получателям нужно платить налог. Тоже самое относится и к заработной плате, выплаченной по решению суда. А обязанность перечисления налогов в бюджет точно так же лежит на работодателе, поскольку он является налоговым агентом своих работников.

Все доходы, которые освобождаются от уплаты налогов, делятся на те, с каких налог не берётся полностью и частично. Первые перечислены в п. п. 1-27 и п. п. 29-32, а вторые указаны в п. п. 28 и 33 рассматриваемой статьи. В ещё одну группу выделяется особый вид доходов, которые получены от близких родственников. Они тоже не облагаются налогом. Однако освобождение от налогов существует лишь до тех пор, пока между близкими родственниками не заключен договор гражданско-правового характера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как судья накричал на меня за то, что я задал вопрос непосредственно ему – «Вы не имеете права задавать мне вопросы»

Точно так же объектом налогообложения является доход, полученный в результате заключения трудового договора. К примеру, если отец является ИП или зарегистрировал ООО с одним учредителем и нанял на работу сына, заключив с ним трудовое соглашение, то доход работника облагается НДФЛ.

Обычно перечисленные в этой статье виды доходов не вызывают никаких споров сами по себе. Спор может возникнуть только о смежных вещах, к примеру, о том можно ли считать какой-то тип дохода относящимся к той или иной группе.

Важно, что уменьшение налогооблагаемой прибыли может произойти из-за экономической нецелесообразности выплат, производимых организацией. Это условие приведено в п. 1 ст. 252 НК РФ в качестве критерия отнесения затрат налогоплательщика к уменьшению налогооблагаемой прибыли. Но оно не имеет отношения к главе 23 НК, а положения главы 25 НК не применяются при установлении освобождаемых от НДФЛ доходов.

Не следует путать два этих основания уменьшения налогооблагаемой базы или пытаться объединять их в единую систему. Сам факт того, что эти виды доходов имеют различную природу подтверждает постановление от 23.10.2007 № 09АП-7691/2007-АК Девятого арбитражного апелляционного суда. В нём указано, что законодательство о налогах не ставит в зависимость освобождение от налогообложения компенсационных выплат от экономической обоснованности этих расходов у работодателя. Это совершенно разные явления, а ст. 217 НК РФ несёт более социально-значимую функцию, чем какую-либо ещё.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что дадут антивирусные кредитные каникулы гражданам и бизнесу?

Вполне оправданным будет предположение о том, что иногда споры и разногласия вокруг этой статьи возникают из-за того, что некоторые предприниматели пытаются найти хоть какую-то зацепку для того, чтобы не платить налог. Поэтому и возникают информационные письма минфина и налогового министерства о том, что облагается налогом задаток или суммы среднего заработка, начисляемая за период вынужденного прогула. Понятно, что и то и другое является полноценным доходом, поэтому и видимых причин освобождения от обложения налогом не существует.

Положения ст. 217 НК в судебной практике

Хорошим примером того, как ст. 217 НК РФ влияет на судьбу граждан, не являющихся коммерсантами, можно назвать дело № 70-КГ15-16, определение по которому было вынесено 06.04.2016 СК по гражданским делам.

Некая гражданка ещё в 1997 году приобрела две комнаты из трёх в одной из квартир своего города. В 2005 году ею была приобретена третья комната, а свидетельство о регистрации прав на недвижимость было получено только в 2013 году. В том же году квартира была продана ею, но в силу того, что дом относился к аварийному жилью, а квартиры выкупались администрацией муниципального образования. В 2014 году она включила доход в декларацию, но тут же попыталась оформить в виде вычета. Это не понравилось ФНС, в результате началась долгая тяжба.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нормативные правовые акты о налогах и сборах в свете положений ст. 4 НК РФ

Решения судов различных инстанций были диаметрально противоположными, но в конце концов дело дошло до ВС РФ, где указали на то, что в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Все доводы о том, что свидетельство о праве собственности получено в год продажи квартиры в ВС РФ отвергли, поскольку две комнаты были куплены ещё в 90-ых годах прошлого века. А это тоже жилище, которое впоследствии было расширено и продано, да ещё и в силу обстоятельств, которые исключают изначальную покупку недвижимости ради прибыли.

Всё это говорит о том, что ФНС пытается получать из граждан максимум, а за справедливостью приходится обращаться в высший суд РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь