Договор задатка при покупке — это неотъемлемая часть любой сделки по покупке и продаже недвижимости. Передавая задаток, покупатель подтверждает своё твёрдое намерение приобрести именно этот объект, а продавец — своё намерение продать недвижимость именно этому покупателю. Поэтому такой договор необходим обеим сторонам по сделке — продавцу, и покупателю. О том, как правильно оформить этот документ, поговорим в статье ниже.

договор задатка при покупке квартиры

Условия о задатке, обычно включаются в предварительный договор, который стороны подписывают перед сделкой.

Статьёй 421 ГК РФ закреплено положение о свободе договора. Это значит, что стороны могут заключить между собой любой договор, а также включить в него любые пункты по своему усмотрению. Однако существуют пункты, которые обязательно должны должны присутствовать в тексте предварительного договора, без них обойтись никак нельзя, и они закреплены в ст. 429 ГК РФ.

Как заключить предварительный договор задатка при покупке квартиры ?

Как заключить предварительный договор задатка при покупке квартиры ?

Предварительный договор обязательно должен содержать следующие сведения:

  • участники предстоящей сделки;
  • предмет договора — то есть подробное описание объекта недвижимости: тип объекта, площадь, этаж/этажность, кадастровый номер, основание, на котором этот объект находится в собственности продавца;
  • цена объекта;
  • порядок расчётов по предстоящей сделке — какая сумма передаётся в качестве задатка, а также — как (наличными или безналичными средствами), в каких суммах, когда и при каких обстоятельствах передаются последующие суммы;
  • срок, в который стороны обязуются выйти на сделку. В интересах обеих сторон — чтобы такой срок был обозначен конкретной датой.

В предварительном договоре задатка по покупке квартиры могут быть прописаны и любые другие условия (об этом мы говорили выше, это право сторон закреплено ст.421 ГК РФ), если эти условия имеют существенное значение для любой из сторон.

Включение в договор всех этих пунктов необходимо для того, чтобы в случае возникновения разногласий между сторонами, можно было чётко определить все условия, на которых стороны достигли договорённостей.

Что важно знать при заключение договора задатка при покупке квартиры и недвижимости ?

 

В соответствии со ст. 380 ГК РФ, если без объективных причин заключить сделку в установленный отказывается покупатель, то он теряет своё право требовать задаток назад, если же от сделки отказывается продавец — он возвращает покупателю сумму задатка в двойном размере;

 

Если в предварительном договоре не указан срок, то по законсу будет считаться, что срок исполнения обязательств по договору — год (это положение закреплено в 429 статье ГК РФ).

Обязательно проверяйте наличие всех указанных пунктов в договоре перед тем, как подписывать его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь