Что теперь делать, если нечем платить кредит: пять вариантов

Сложная ситуация в стране, конечно, затронула нас всех. Но нельзя не признать, что вдвойне тяжелее сейчас тем, кому приходится выплачивать кредит.

Многих волнует главный вопрос: «Что делать, если нечем платить кредит?». Давайте разберем, какие возможны варианты дальнейших действий.

1. Кредитные каникулы

По Закону от 3 апреля 2020 г. № 16-ФЗ граждане могут потребовать от банка отсрочку по выплате кредита на срок до 6-ти месяцев. Но при выполнении ряда условий:

— если сумма кредита не превышает: для кредитной карты — 100 тысяч рублей, для потребительского кредита 250 тысяч, для автокредита — 600 тысяч.

По ипотечным кредитам предельная сумма составляет 2 млн рублей, для Москвы — 4,5 млн, а для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока — 3 млн.;

— при этом доход заемщика снизился по сравнению с прошлым годом на 30% и более.

Обратиться в банк можно до 30 сентября, если не применяются ипотечные каникулы по другим основаниям. Однако эти каникулы имеют два минуса:

1) в период отсрочки все равно начисляются проценты (хоть и сниженные — 2/3 от среднего значения предельной стоимости потребкредита, утв. ЦБ РФ). Запрещаются только неустойки и штрафы;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раздел военной ипотеки при разводе

2) срок выплаты кредита продлят на период каникул — т. е. дают только отсрочку, никаких освобождений не предполагается.

2. Попробовать договориться с банком

Экономический кризис, потеря работы и резкое снижение дохода, к сожалению, не признаются судами поводом для одностороннего изменения или расторжения кредитного договора по требованию заемщика.

Поэтому остается только договариваться с банком — об отсрочке, реструктуризации долга и т.д. Можно рассмотреть вариант с рефинансированием: взять кредит по меньшей ставке и погасить им предыдущий.

Не стоит забывать о действующих госпрограммах льготного кредитования (3%-ная ипотека на покупку жилья в сельской местности, 6%-ная ипотека для семей с 2-мя и более детьми, 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для семей с 3-мя и более детьми и т. д.).

3. Не платить — пусть подают в суд

Если банк не идет навстречу, а денег на оплату кредита нет — ничего не остается, как отказываться от исполнения обязательства. Банк обратится в суд за взысканием задолженности или передаст долг коллекторскому агентству — и уже оно будет заниматься взысканием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новое решение споров с соседями

В судебном заседании можно подать ряд встречных требований к истцу, которые могут помочь снизить сумму задолженности. Например:

— признать незаконным взимание комиссии (за ведение ссудного счета, за выплату кредита наличными деньгами и т.д.).

По мнению судов, банки не вправе брать плату за услугу, которая не является самостоятельной и непосредственно связана с выдачей кредита,

— оспорить передачу кредита коллекторам

(закон не позволяет передавать долг по кредиту небанковской организации, если на то нет письменного согласия заемщика — см. ВС РФ дело № 67-КГ-19-2),

— применить исковую давность (она составляет 3 года — и в части уплаты процентов за кредит рассчитывается отдельно по каждому платежу),

— можно заявить ходатайство об уменьшении неустойки по кредиту в порядке ст.333 ГК РФ и т.д.

4. Пользуемся «зацепками» в исполнительном производстве

Помним, что запрещено обращать взыскание на единственное жилье (если только оно не ипотечное), предметы личного пользования, на пенсию по случаю потери кормильца, на ЕДВ для льготников и т.д. (полный перечень доходов, с которых нельзя удерживать долги — ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первичные квартиры от застройщика. Что проверить ?

Кроме того нельзя взыскать долг, если из заработка уже удерживают максимальный процент по другим долгам.

Например: мужчина заключил нотариальное соглашение с женой о том, что будет платить алименты в размере 70% заработка, пока детям не исполнится 18 лет.

При отсутствии у него другого имущества долг по кредиту не смогут взыскать, пока не закончится алиментное обязательство.

5. Банкротство

По закону гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом, даже если сумма его долгов не превышает 500 тысяч рублей — когда у него имеется хотя бы один признак неплатежеспособности (прекратил расчеты с кредиторами, размер долга превышает стоимость имущества и т. д. — ст. 213.6 Закона № 127-ФЗ).

С банкрота списываются долги по кредиту (но при условии, что гражданин действовал добросовестно как при получении кредита, так и при его выплате). Однако процедура эта недешевая: придется оплатить услуги финансового управляющего, а также все судебные издержки.

В настоящее время рассматривается законопроект об упрощении процедуры банкротства граждан, об этом я расскажу подробнее, когда он окончательно будет утвержден.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь