Бизнес-омбудсмен Борис Титов: малый бизнес нужно освободить от налогов на три года

Он предложил забыть про налоги для малого бизнеса, сославшись на опыт Казахстана:

"Мы предлагаем все-таки для малого и среднего бизнеса принять решение, которое принято в некоторых странах, например, Казахстане. Мы предлагаем сегодня забыть про налоги для малого бизнеса. Просто сделать ставку 0%, вообще забыть о том, что малый бизнес является фискальным источником бюджета", — сказал он в среду на пресс-конференции в ТАСС, которая проходит в режиме онлайн. (ТАСС)

По словам Титова, такая мера может привести к дроблению бизнеса и отказу от составления налоговой отчетности, однако риски будут оправданы. Он призвал дать свободу бизнесу во время кризиса.

Омбудсмен считает, что такой ценой можно сохранить занятость населения:

"В целом, я считаю, что малый бизнес нужно избавить от налогов сроком на три года. Просто забыть про него в фискальном смысле. Потому что этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу — поддержания занятости населения", — сказал он журналистам. (Интерфакс)

Идею о реструктуризации долга в течение года, предложенную президентом в среду 8 апреля в ходе обращения к гражданам Титов назвал разумной. По его словам, одномоментно прекращать действие отсрочки по налогам для субъектов малого и среднего бизнеса по истечении шести месяцев нельзя, поскольку бизнесу будет нанесен значительный ущерб. Немногие предприниматели смогут погасить всю задолженность сразу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Договор ГПХ можно заменить на самозанятого?

Также омбудсмен предложил разрешить работодателям отправлять работников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

"Мы со своей стороны, выступили с … предложением президенту – разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в один МРОТ. При значительном падении спроса сохранять зарплату в полном объеме все равно будет невозможно, предприятие обанкротится, а сотрудники станут безработными", — объясняет он. (РИА Новости)

Отсрочку по уплате страховых взносов на полгода Титов считает полезной, но по его мнению, лучше было бы просто снизить платежи до 15% для всех работодателей, сохраняющих рабочие места.

"Распространение отсрочки по уплате страховых взносов на шесть месяцев на все предприятия МСП в девяти пострадавших отраслях – безусловно, полезно. Однако после шести месяцев долг придется возвращать. На наш взгляд, в текущей ситуации стоило бы просто снизить взносы до 15% для всех работодателей, которые сохраняют рабочие места", — предлагает Титов. (РИА Новости)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь